***

Ов Сергеева
Дороги нет меж небом и землей…
Дороги нет меж правдой и обманом…

Когда я шел туда со всей толпой,
Еще светило солнце надо мной,
Блестел ручей и бледно-золотой
Ершалаим подернут был туманом.

Пилат, Пилат… Такой красивый ход –
Как по закону извести Варраву!
А этот обезумевший народ
Орал «распни!», беззубо скаля рот –
Он предпочел свою земную славу.

Я среди них и жалок был и мал.
Каким огнем толпа вокруг пылала!
Моя страна Варраву защищала,
Как он ее от римлян защищал.
И в душу мне тогда вползла змея,
И, улыбаясь, стала хищно виться:
«Он -царь, Он- Бог, Он сам освободится!
А вот Варраву распинать нельзя!»

Мгновенья шли, холодные, как лед.
И стыло солнце, над Его главою.
И я не слышал, что кричал народ.
Пилат ушел. А черный небосвод
Могильным камнем взвился надо мною.
Я закричал. Я понял. Я постиг…
Как жернова я разлепил уста
И все земное проклял в этот миг –
Толпа, беснуясь, подхватила крик:
«Ну, Иисус? Давай – сойди с креста!»

И взвыла даль, заклацала зубами,
Ершалаиму проча сотни бед.
И я бежал, и камни под ногами
Из мирной тверди превращались в пламя,
Проклятья посылая мне вослед…

Что обо мне подумают Они –
Мои потомки, проклятое семя?
Я не кричал, я лишь стоял меж теми,
Кричавшими «Распни, Его, распни!» …