Пытающимся хокку написать

Владимир Котов
А сколько вас, в стремлении оставить след,
Среди камней на склонах Фудзиямы,
Улитка к снегу? Не полезет - бред,
А многие бессмыслицу несут упрямо!
И строить бесполезно умный вид,
Изображая, будто ты философ,
Ты не японец, вряд ли пофартит,
Чтоб хайку написалась без вопросов.
Увы, но и одевшись в кимоно,
Хлебнув саке и руку взяв катану,
И гейша рядом, только всё равно,
Не написать, как бы не тужился упрямо!
Другой язык, другой менталитет,
Здесь не поймут и там понять не смогут,
Спроси японцев, прецедентов нет,
Ты выбрал для себя не ту дорогу…

    февраль 2018