Потерянный рай

Яо Ван
И хлеб - не хлеб,
И стол - не стол.
В душе устал, в душе престол
Воздвиг не тем и кое-как
Доплелся на пустой маяк.
И там затеплил огонек,
И там озяб, и там прилег.
А после, стоя на ветру,
Шептал: "Сейчас уйду, умру.
Вернусь в тот дом, где черный стол,
Где я был юн, где я был зол,
Где на окне не тает лед,
Где лоб, горящий от забот,
(Смотри - огонь! Не тронь! Не тронь...)
Остудит мамина ладонь".