Продавец снов

Надежда Кетрарь
Тонкой нитью вьется сон - прялка в замке НОчи.
Людям грезы дарит он или что пророчит?
Сладко спящим с лейки льет радужные сказки,
А просящему дает нужные подсказки.
Славы медвяной росой сыплет на бездарных
Труса душит злой змеей в образах кошмарных.
Ночь приляжет на покой по утру в чертоге -
Прялку прихвачу с собой, взявши в руки ноги...

Подходи, честной народ, бедные ль, вельможи.
Здесь не важен ваш почет: златы лишь и гроши.
Ни парчу, бутыль вина, символы ли веры -
Сколько хочешь нити-сна для тебя отмерю.
Для врага иль для отца, милой - за измену,
Нежный, тяжелей свинца, будто бы геену.
Для задумок колдовских иль на рай похожий
Для себя и для других выбирай, прохожий!