Что значит прошлое

Ирина Ершова 56
Что значит прошлое? Воспоминанья, прах.
Кусочек вазы при раскопках в глине.
Забытый смысл в потерянных словах.
В деревне старый домик в паутине.
Что не узнал и чем не овладел,
И желтизна старинных  фотографий,
И отголосок  бесконечных дел,
Немая грусть коротких эпитафий.
Земля с которой в юности ушли
На солнца зов торжественный и чистый.
Надежды , что утешить не смогли
На том пути  безжалостном,  тернистом.
Источник всех больших мечтаний,
И детский смех из колыбели тесной.
Но в прошлом ты, наперекор желаний,
Не оставайся. Там тебе не место.