***

Виктория Манасевич
Запиши себе: каждый треклятый год
у тебя кончается кислород.
Ты молчишь как рыба и смотришь в рот
тем, кто может ещё говорить о прошлом.

Ты едва ли не испускаешь дух,
ты отдал свой голос, чутьё и слух
ради тех счастливых, тех славных двух.
Ты один из них, нехороший.

Вместо слёз в глазах килограмм песка,
за порог шагнёшь и привет, тоска.
Мир шатает. Тоненькая доска
обещает вскоре полёт с утёса.

Так вступай же в орден беззубых рыб.
Пусть и будет засчитано за прогиб,
ни один от этого не погиб,
только кровь белёса.

Не спасут приятели и врачи.
Ты чуть-чуть, пожалуйста, помолчи.
Посмотри на небо: летят грачи.
Посиди у плёса.

Через год кончается алкоголь.
Ты ещё один. Но уже не ноль.

Мир молчит с тобой. И любая боль
не покажет носа.