Колыбельная для Капри

Валерий Кулик
... и смерти нет! И, кажется, на Капри
приходят воскресать. Не дай нам, Боже,
предстать средь вилл на молодость моложе
себя же прежних. Тех, в которых чувства
расходовались медленно, по капле
из тонких фибр. Время, впрочем, чуждо
для наших глаз, что верят преисподней.
Чем остров в этой плоскости покатей,
тем время невозможней переспорить.



И красота лазоревого грота
соперничает, в частности, с другим -
хорватским гротом. Замысел дуги,
которая представлена при входе,
казаться язычком в природной глотке,
с которого так плавно переходят
в другой мирок и лодочки, и стаи
цветастых рыб. И в солнечной пехоте
лучи терзают блеск холодной стали



летящих туч, что силятся остаться,
вобрав в себя пары игристых вин,
под действием которых ряд из вилл
приходится делить на красный с белым,
Так здравствуй, наша молодость!О, славься,
хоть краткий миг! предпочитая бегство
от наших бед, от наших горьких мыслей.
Танцовщики у моря пляшут сальсу.
И день притих. И в нём - притихли мы с ней...



... и смерти нет! И сводятся к нулям,
её попытки быть здесь. Так, вне яви,
слепая смерть торжественно ныряет
в большую бездну наших прошлых жизней.
Теперешняя шепчет ей: "Ныряй!
И там впивайся в собственные жилы!"
Прекрасно проживать вдали от мира,
где тени образуют длинный ряд,
тревожа жизнь, что вдруг проходит мимо...