Насекомые. Алфавит детский от А до Я

Микола Стихоплет 2
  НАСЕКОМЫЕ. АЛФАВИТ ДЕТСКИЙ ОТ «А» ДО «Я».

БУКВА «А». АММОФИПА.

 Аммофипа, аммофипа,
 Насекомого ты типа,
 Ты оса песчаная,
 Осонька желанная.

 Ты земельку обожаешь –
 Ты в песках лишь обитаешь,
 Аммофипа, аммофипа,
 Земляная чудо фифа…


БУКВА «Б». БОЖЬЯ КОРОВКА.

Божья, вот она, коровка,
  Распрекрасная плутовка,
  Где захочет, отдыхает –
  Ползать может и летает.

  Крылышками бяк, бяк, бяк –
  Вот взлетает крошка как,
  Машет крыльями коровка
  И летит куда-то ловко…

БУКВА «В». ВОШЬ.

Есть на свете дети, вошь,
  От неё плохой балдёж,
  Вошь нерях лишь посещает –
  Вошь грязнуль всегда кусает.

  Быть грязнулей стыд и срам –
  Умывайтесь по утрам,
  Душ, детишки, принимайте
  И про вшей вы забывайте…

БУКВА Г. ГУСЕНИЦА.

  Гусеница, гусеница,
  Ты девчонка, мастерица,
  Становись быстрей большой –
  Мы хотим дружить с тобой.

  В бабочку ты превращайся
  И к детишкам возвращайся,
  Подружись-ка с малышами,
  Чтобы стали мы друзьями…


БУКВА «Ж». ЖУК.

Жу-жу-жу, жужжит всем жук –
  Издаёт жужжащий звук,
  Любит жук нам пожужжать,
  И детишек попугать.

  Жук, детишкам пожужжи
  И о жизни расскажи,
  И ещё я всем скажу:
  «Я с жуком всегда дружу»…

БУКВА «К». КОМАР.

Пи-пи-пи – пищит комар –
  Ваша кровь, ведь божий дар –
  Вкусный сладенький нектар,
  Ввёл меня в шальной угар.

  Я нектарчика напьюсь.
  И спать сразу завалюсь,
  Не шугайте комара –
  Спать я буду до утра…

БУКВА «М». МОШКАРА.

Как-то раз детей с утра
  Повстречала мошкара,
  Жу-жу-жу, она жужжала
  И детишек нас кусала.

  Мы бежали без оглядки –
  У нас всех сверкали пятки,
  Мошкара, ты мошкара –
  Не кусай ребят с утра…

БУКВА «О». ОВОД.

Овод по лесу летает
  И зверей всегда кусает,
  Овод ведь кусает больно –
  Звери очень недовольны.

 Овод, овод, ты плохой,
  Ты, кусака, тип лесной,
  Вам советуют зверята:
  «Не дружите с ним ребята»…

БУКВА «П». ПЧЕЛА.

Пчёлка, пчёлка, дорогая –
  Все тебя мы обожаем,
  Ты прекрасная трудяга,
  Наша пчёлка, бедолага,

  Мёд домой себе несёшь,
  А детишкам не даёшь –
  Угости же нас медком –
  Посети-ка ты наш  дом…

БУКВА «С». СВЕРЧОК.

Ну, привет, малыш сверчок,
  Славный крохотный жучок,
  Ты ночами нам спеваешь
  И луну лишь развлекаешь.

  Спой-ка нам сверчок с утра –
  Рада будет детвора,
  Хорошо поёт сверчок,
  Певчий милый наш дружок…

БУКВА «Т». ТАРАКАН.

Таракан, ты таракан –
  Ты усатый хулиган,
  Нас детишек, навещаешь –
  В детском садике гуляешь.

  Эй, дружище, таракан,
  Ты, дружок, не хулигань,
  Убегай быстрей домой –
  Не хотим дружить с тобой…

БУКВА «Ш». ШМЕЛЬ.

Волосатый толстый шмель
  Закружил вдруг карусель,
  Шмель летает и кружит –
  С малышами говорит:

  «Эй, детишки, мелюзга!
  Отправляйтесь-ка в бега,
  А не то всех зажужжу –
  Малышат вас, накажу»…
 
Микола-стихоплёт 2018г