Еще не занят трон зари

Нина Юрьева
Еще не занят трон зари,
еще консьержки-фонари
в разбежке призрачных теней
и близорукости лучей
кроили шлейфы всем столбам,
придворным пням и деревам,
притворной россыпью монет
озолотив свой постамент.

Но цареградская заря
за кромью стен монастыря,
за томью сумрачных ночей -
разбегом-струями свечей,
размахом-веером-огнём,
вселенским светом-алтарём,
расплеском восходящих лир
уже чертала новый мир!

(без монументов и чернил...)