Старые домишки

Валентина Паевская
Ах как вкусно пахну'ло дымком
В предрассветной морозной тиши!
Этот запах нам с детства знаком -
Он - как будто бальзам для души.

Это дым не мангала - печи',
Что собой согревает весь дом:
Щедро дарят тепло кирпичи,
И плывут ароматы кругом:

Чья-то мама, как прежде, печет
Хлеб румяный, и булькают щи...
Время мчится - отнюдь не течёт,
И истоков его не ищи...

Только в домике старом оно
Сумасшедший замедлило бег
Здесь все так же, как было давно,
В наш счастливый ребяческий век...

И затерян домишко средь вьюг,
И по окна укрылся в снегу.
Только сердце сжимается вдруг:
Он - живой! Я поклясться могу!

Меж землею и небом завис
На кудрявой подвеске дымка.
И душой устремляется ввысь,
И к земле прикипает слегка...

Сколько старых подворий кругом
На широких просторах страны:
Огородик, и банька, и дом -
Самобытности русской верны.

Пусть кирпичные за'мки растут -
Башни, арки, высокий забор -
Нуворишам скажу не в укор:
Дух России - не в за' мках, а тут -

Здесь, в неброских и скромных домах,
Почитают надёжность и труд,
Измеряют успех не в деньгах
И о Родине песни поют.

Здесь по совести мирно живут,
И важнее карьеры семья.
Ваше мнение спрячьте под спуд,
Что в деревне - пора забытья...

Ах, как вкусно пахну'ло дымком
В предрассветной морозной тиши!
Этот запах нам с детства знаком -
Он как будто бальзам для души...