Возрождение

Мария Белых -Красноярск
(Мать)


Врождённый сговор полушарий Леонардо
Дал дивный урожай, аукал нам: Вперёд!
А левополушарный мир, оскалясь леопардом,
На части рвёт себя, кровавя рот,

Рот, пасть ли, усмехаясь, криво цедит:
Да, как-никак, был гений не дурак –
Всё успевал, служил всем герцогам на свете.
Танк изобрел, и в анатомии – мастак.

В отключке сердце, левым полушарием обужен
Был мозг правителя: квадратен, ал, несыт.
Кто не Мадонной в скалах был разбужен,
Тот сам себе и ручку золотит.

Где купол божий, равномерно освещённый,
Подсказка человеческим сынкам?
Неужто тем, что с папой у колонны,
Отведав крови, гасят тягу к небесам?

Есть створки разумов, задраенные глухо,
Что правым полушарием светлы,
А светоносный бог – творец не светит в брюхо
Тому, кто кормит бред военной тьмы.

Легконогий странник,
Двойственный и цельный,
Расседлавший сфорцева коня,
Князь познания, глядевший веку в бельма,
Мускулом левши осолонясь.

Бог творец – отец.
Но материнская улыбка
Просквозила винчианское дитя.

Та, что жизнь дала,
Царя в ночи
Над зыбкой,
Лунным обликом
Гуляет по холстам.
               
20.09.96



Опубликовано:
• Зренья хрусталь : книга стихотворений / Мария Белых. – Красноярск : КрасКонтраст, 2017. – 336 с.
Картина Леонардо да Винчи. 1503-1519 гг. Лувр, Париж.