Принц и роза

Евгения Грекова 2
      Притча

Однажды Принц гулял по саду.
Прохладный воздух напоён
волшебным дивным ароматом,
струящимся со всех сторон.

В саду он встретил Незнакомку,-
души коснулся солнца луч,-
всю ночь бродили и в потёмках
не видели, как из-за туч
следит за ними неустанно
колдун, озлобленный душой,
глаза его блестели странно
и был он страшный и седой.

...Все восхищались девой юной,
её небесной красотой,
а он явился ночью лунной
и звал, бедняжку, за собой.

...Его отвергла притязанья,-
вскипела злобная душа.
Он ей придумал наказанье:
"пусть годы мчатся, не спеша.
Она лишь ночью человеком
быть может; днём она - цветок,
в саду цветущим только летом,
и то совсем недолгий срок"...

...Расколдовать Принцессу может
лишь кто сумеет угадать
её среди цветов похожих,
тем колдовскую сняв печать.

...Водили звёзды хороводы,
внимая их речам с небес,
и, в ожидании восхода,
луч непоседливый воскрес...
Исчезла тут же вспышкой яркой,-
Принц бросился её искать,
лишь вышел на аллею парка,
как солнце стало припекать...

Он шёл, поникнув головою
и думал, как её спасти,-
и вдруг увидел, что росою
покрыты в парке роз кусты...

И лишь один благоухает,
на нём ни капельки росы,
но запах...запах опьяняет,
а сам невиданной красы...

Едва легонько прикоснулся
губами к нежным лепесткам,
как куст Принцессой обернулся.
Колдун с небес упал к ногам...

Он потерял навеки силу
и впредь не сможет колдовать,
ЛЮБОВЬ коварство победила,
и только ЕЙ повелевать...

В подземные ушёл чертоги,
не смея злобный лик являть,
а им идти своей дорогой
и род людской приумножать...