Мои Герды

Екатерина Ши
Темные очки теперь с собой
Не беру. Хватает темной ночи.
Свет слепит - я жадно, через боль,
Лишь сильней распахиваю очи.

Льется свет, как лава, по глазам,
Сквозь сетчатку глубже проникая.
Где же ты, горячая слеза,
Чудо оживающего Кая?

Сколько их - осколков этих, льдин
Каждый день мое пронзает сердце!
Кая прострелил всего один -
Что же мне поможет отогреться?

Свет - любой: от слова, от руки,
От молитвы, взгляда и вопроса,
От живой и дышащей строки,
Мокрого и трепетного носа,

Наконец, от солнца по весне -
Самого простого вида света.
Дышат каждый день на сердце мне
Собственные маленькие Герды.