Усталая, седая мать моя

Иван Кунцевич
Усталая, седая мать моя,
Когда приеду, снова всполошится,
Что я старею, хоть давно сама
Помолодеть с годами не стремится.

А при отъезде тихо подойдёт
И, как мальчишке, деньги мне протянет.
Слеза накатит, горечью войдёт,
Дыхание печалью перетянет.

Шепнёт мне тихо: – Ты возьми, сынок,
Купи себе чего-нибудь покушать. –
И, словно той, поры голодной, ток,
Поры забытой, воспалит нам души.

Живём сейчас уверенно вполне.
Всё хорошо. К чему её забота?
Ем не на золоте пока и серебре,
Но деньги есть, да и не худ я что-то.

А мать твердит: –  Возьми, возьми, сынок.
Ты не бросай их, – деньги пригодятся. –
Родная мама, бедствий вышел срок.
Пусть сны тебе о голоде не снятся.

Ты забери назад свои рубли,
Большие деньги надо на лекарства.
Любой из нас, когда б мы короли,
Для матери родной отдал бы царство.

А ведь и я, такой же как и все:
Заботу матери хоть чем нибудь нарушу?
Пусть, мама, я и не богат совсем,
Но для тебя – свою не жалко душу.