Ощущение Дугласа Сполдинга

Дмитрий Колотиевский
Ощущение Дугласа Сполдинга,
золотая лопата Джакоби.
Ты живой, сукин сын, такая экзотика,
ты родился в новом аккорде.

Мы с тобой - два несчастных невротика,
одаренные дурни и бестолочи.
Бытовой декаданс, мещанская готика -
не потому ли на душе кирпичи?

Я пытаюсь давно адаптироваться
к миру людей волоча свой костяк.
Интеллигентный хилый пацан
среди социально-крутых кожемяк.

Ты такая же маленькая потеряшка
в постиндастриальном лесу.
Не стоит ждать никаких поблажек
в пути на взлетную полосу.


10.17-02.18

Примечания:

1) Дуглас Сполдинг - двенадцатилетний мальчик, главный герой романа "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Важным образом книги является экзистенциальное восприятие Дугласом собственного бытия.

2) Джакоби - персонаж "Твин Пикса" Дэвида Линча. В третьем сезоне постаревший доктор Джакоби, ставший радио-проповедником, рекламирует и производит символические золотые лопаты, с помощью которых можно "выкопать свою жизнь из дерьма".