Город

Яо Ван
Ночь. Такси. И звенящий тоской
Растерявшийся город, скользя, расступался.
Он печалился тьмой, он огнями смеялся,
Не хотел, но грустил, и, смиряясь, прощался
И терялся вдали светлой пеной морской.

Лишь беспомощно тени метались в стекле,
Заклинали: "Шоссе так непрочно, конечно,
А мгновенье беспечно, тепло быстротечно,
Память зыбка, легка, недолговечна.
Он растает во мгле! Он растает во мгле..."

Темным росчерком встал на крыло самолет.
Горизонт прочертили зигзаги упреков.
Город стих в ожидании будущих сроков
Без надежд, обещаний, без клятв, без зароков -
Так усталый влюбленный рукой на прощанье махнет.