Желтые гвоздики...

Марина Воробьева 5
Подходил к концу пятый день моей практики, когда начальник отдела часа за два до конца работы вызвала меня в коридор и сказала:
«У нас у девочки  завтра день рождения. Подарок мы купили, а про цветы забыли. Ты самая молодая, и отпустить тебя мне проще. Вот деньги, одевайся и иди за цветами. Завтра чтоб в  8.30 была здесь с цветами..»

Это сейчас  -  цветы и продукты на каждом шагу, а тогда полки в магазинах были пустые. А зарплату часто выдавали теми вещами, что выпускало предприятие. Это не выдумки юмориста о том, что зарплату выдали крючками и защелками. Так реально могло быть.

…Обежав все окрестные цветочные ларьки, побывав на центральном рынке на Цветном бульваре и не найдя цветов, я расстроилась чуть не до слез.
Какая-то женщина, видимо увидев мой расстроенный вид, подошла ко мне:
«Здесь недалеко Центральный дом актера, знаешь? Вот там внизу два крошечных магазинчика – косметика и цветочный. Это единственное место, куда цветы привозят   вечером.»

Народу в цветочном было, как говорили тогда – битком.
В продаже были гвоздики всех цветов – белые, красные, пестрые…
Было шесть часов, магазин закрывался в восемь, и я заняла очередь.
За четыре человека до меня и за 20 минут до закрытия цветы закончились.
Все нехотя расходились, я в растерянности стояла на месте, а  впереди меня остался только один мужчина.
Сзади – три женщины. Кто-то спросил, почему мы не уходим. Мужчина ответил, что сейчас должны принести  еще немного цветов на продажу –  то, что останется от заказа для дома актера.
Пятнадцать минут показались вечностью. Принесли цветы.
Желтые, крупные, махровые гвоздики! Я таких раньше не видела, очень красивые!
 Но ведь желтые…   А желтый цвет – цвет измены…
И тех хватило только мужчине, мне и еще одной женщине.
Какая-то женщина побежала за мной, обещая заплатить дороже…
В подземный переход, который одновременно являлся входом в метро,
я спускалась с глазами, полными слёз…
« Ах, какие чудесные цветы!» – раздался вдруг голос, который  я раньше слышала только  по телевизору.
«А Вы знаете, что в Японии желтый цвет является символом любви? Вы, верно, от радости плачете?»
Слезы высохли моментально. Я растерялась  от неожиданной встречи и остановилась. Но почему-то только взглянула на него и,  ничего не ответив, уже более уверенной походкой пошла дальше.

Волшебная сила искусства, почему-то всегда думала я , вспоминая потом  эту встречу.

Именинница оказалась продвинутой девицей, и едва увидев букет, восторженно воскликнула:
«Какая прелесть!!!  Это самый модный цвет! В Японии желтый цвет означает – цвет любви.  А какие крупные!!! Махровые!  Где Вы это купили? Их же невозможно достать.»

А я вспомнила все мои вчерашние мытарства, слёзы и  поговорку:
« Что Бог ни делает, все к лучшему.»
 И подумала, что Господь опять помог мне, как  он это делал в детстве и раннем отрочестве…»