пару капель тупого покоя

Путяев Александр Сергеевич
                Там в воздухе без солнца и светил
                Грохочут в бездне вздохи, плач и крики,
                И я заплакал, лишь туда вступил.
                Алигьери  Данте

***
… Это ж сколько терпения надо,
сколько высших истребуют сил
и кругов бесполезного ада,
чтоб я также и умер,
                как жил?!
Ну,
пропишут мне вместо прибоя,
с оселком полумесяца в нём,
пару капель тупого покоя*:
по одной –
                на ночь глядя и –
днём.
Ну,
прикажут в круги не бросаться
ни подвяленной галькой,
                ни льдом;
ободка в волосах
не касаться,
не ловить твои локоны
                ртом
с хищной жадностью
чудища-рыбы,
что гоняется там за лучом,
где от света –
лишь черные глыбы
над давно пересохшим ручьём.
Пусть во всём,
             что мерещится, –
                дока,
полузнахарь
и сам идиот,
измеряет давление  доктор,
позабывший,
как щиплется йод…
Где-то я уже всё это видел,
не подсматривая в словари,
что составил свихнувшийся идол
не на пару ли
с Алигьери?
В тех кругах утону бесшабашных:
дважды сунешься разве без сил
в этот замкнутый омут?..
Не страшно:
я в девятом,       
как в первом,
любил…

 * - На первом круге ада (Лимб) страдания грешников безболезненны. Наказание здесь – вечная скорбь.