Страна моя

Гуртовая Надежда Антоновна
Страна моя! Тебе сегодня больно.
Пролита кровь, раздета, голодна.
Давно ли пели «Дышится привольно»…
А нынче словно выпита до дна!
Давно ль по картам в школе изучали
Твоих республик пестрые ковры,
Давно ли гордо праздники встречали
И были так доверчиво - щедры?!
Ты ни обид, ни зол не замечала,
Переживая горечь неудач,
По-матерински  добрая, молчала
И шла покорно к цели под кумач!
Страна моя! Ты стоя умирала,
Но воскресала, мужества полна,
А нынче нет прекрасного Арала
И в Черном море мутная волна!
А нынче беды, словно наважденье,
А нынче горе, будто в сердце нож!
Страна моя! Теперь твой день рожденья
На светлый праздник больше не похож!
Мы всполошились, мы осатанели,
Газетных строк не в силах перечесть,
Как перед бурей в зле оцепенели,
Утратив веру в преданность и честь!
Страна моя! Кому нести молитвы?!
За кем идти, чтоб сердцу не остыть?!
Чтоб детям нашим минуть грязной битвы,
Чтоб им честней и праведнее жить?!
Страна моя! Мы долго воевали
За коммунизм и горы в закромах,
На час вперед с рассветами вставали,
И мир признал невиданный размах!
А нынче пьют с нитратами микстуру
Под смертоносным облаком поля,
А нынче наши доблесть и культура
Как никогда упали до нуля!
А нынче съезд народных депутатов
Похожим стал на рыночный базар,
И как узнать спасительную дату,
Когда раздут в два лагеря пожар!
Когда повсюду массово бастуют,
И цены круто взвинчены до «не»!
Когда живут и трудятся впустую
По чьей-то там неслыханной вине!
Когда дельцы, отступники, смутьяны…
Перевернули мчащийся экспресс!
Кто даст ответ за горькие изъяны
И так бесславно рухнувший прогресс!
Мы тонем в жиже собственной трясины,
Нас обволок завесою туман,
И в этой бездне взорванной плотины
Не отыскать, где правда, где обман!
В слепой возне, в обилии пороков
Мы отреклись от святости Христа,
И вопреки вещаниям пророков,
Не то твердят столь грешные уста!
Да где ж ты, светлый разум человека?
Спаси во тьме заблудшую страну!
Ужель рабам бунтующего века,
Упавшим духом, не на что взглянуть?!
Страна моя! Великая держава!
Невмоготу натянута струна!
Какой ценой ты крепла и мужала,
А нынче ты ли, милая страна?!
Не узнаю. Но всей душою верю!
Как прежде зазвонят колокола,
Народной болью, выстрадав потерю,
Ты вдвое станешь краше, чем была!
1989