Есть визиты

Гуртовая Надежда Антоновна
Есть визиты – боль и унижение,
Их не ждёшь, но дверь отворена,
По тебе холодное скольжение,
Впустишь в дом – и ты потрясена!
Есть визиты – горькое прозрение,-
Снимешь чьей – то подлости вуаль,
Только душу вместо озарения
Тонко тронет лезвием печаль.
Есть визиты редкие, желанные:
Давний друг спасенье принесёт,
И слова, такие долгожданные,
Как молитву, он произнесёт!
Настежь дверь! Глаза твои – признание!
Прочь, тоска, прекрасен друга лик!
Два дыханья - самоистязания
Воедино трепетно слились!
Что за миг, твой разум не ответит,
Только сердце вряд ли промолчит,
Если в самом деле на рассвете
Друг желанный в двери постучит!