Я смотрю в любимые глаза

Галина Гейко
Я смотрю в любимые глаза:
горе в них, с тоской наполовину.
Зеркала закрыты, образа –
всё – о друга  говорит кончине...

Лишь вчера рассталась ты на миг,
с ненаглядным для тебя супругом.
Не видала, как его настиг –
роковой удар!.. Он был мне другом.

Если б смог на месте быть его,
я бы ни на миг не усомнился!
Мы друзья – и смерти всё равно –
кто б из нас из жизни удалился...

Но такая у него Судьба,
и она – любимая из женщин! –
вместе с мужем словно «умерла»:
Нет желанья жить!– Так мир изменчив!..

С детства мы дружили все втроём,
и в неё мы с ним влюбились вместе.
Господу известно обо всём:               
другу стала милая – невестой...

С мужеством я принял эту весть,
ведь насильно – знаю – мил не будешь!
Жизнь у них сложилась, словно песнь!
Я был счастлив за неё! О, люди!..

Все заботы о похоронах,
взял я на себя – она не в силах...
Но когда смотрел в её глаза –
жизнь бы отдал! – так её любил я!..

Больно, после горя, жить одной! –
позовёт – примчусь, когда ей трудно...
Я надеюсь – станет мне женой. –
Ждать готов я столько, сколько нужно.