Озеро Тонлесап

Анна Ганина
Я видел журавлей, летящих в солнце,
И свежих вод простор у горизонта,
От лодок перевернутые донца
В уходе грозового фронта.

Беднейших хижин сваи, как в картинках,
Что продают на мирных берегах.
И рыбаков с сетями на бутылках
В воде с цигарками в зубах.

Глухие джунгли берегов закрыли
Для лишних глаз остОвы от могил -
Сезонных наводнений высох ил
На многие глухие мили.

На водной глади лодочки-дома -
Заложники и алтари стихии.
В их окнах опрокинута вода,
Их дети плавают нагие.

Их люди - полу-рыбы полу-птицы,
Между водой и беспощадным небом,
Нанизанные на стальные спицы,
Насущным и убогим хлебом.

27.02.2018
Моя Камбоджа