Прошло сто лет...

Александр Димитриев
***

Прошло сто лет, но ничего
по существу не изменилось.
Не принимаешь, кто – кого,
и отчего сия немилость.
Чтоб будущее угадать,
читай историю о прошлом.
Но умудрённые года
лишь кличут анекдотом пошлым.
Не так уж просто изменить
фундаментальные устройства.
Причиной – порванная нить
к первоистокам беспокойства.
Тот не научит строить вновь,
кто был одним ремонтом занят.
И глаз закрыт попавшим в бровь.
Кто летом не готовит сани,
тому заказан путь зимой.
И мрачен он без озарений.
Жизнь – часть истории самой,
но ты не веришь в повторенья.
А глупость обожает их,
как любят толпы оголтелость.
И целый мир меж тем притих,
так новых жертв ему хотелось.
Он позабудет о цене
десятков миллионов судеб.
Но не по нашей ли вине
вы – ни вершители, ни судьи?..



26.02.2018