Былина о преферансе. Часть 1

Владимир Вейл
Посвящаю сие одноклассникам
Что сподвигли на слово былинное
_________________________________

          Часть первая

А поведаю вам, люд честной,
Быль одну, величавую.
Как сошлися на поле три витязя
Да была у них битвушка славная,
Битва славная, полуночная.

Повелось на Руси да пред битвою
Ритуал насправлять сногсшибательный,
Сногсшибательный да упоительный,
Возносящий их в Ирий заоблачный,
Чтоб не слышати жен причитания.

И вот пОдняли витязи чарочки,
По пол-литрЫ они, аль по целому,
Змий зеленый в тех чарочках плещется...
В этом змии заклЮчена силушка,
Что толкает на подвиги чудные.

Опрокинули витязи чарочки,
Сразу силы у всех преумножилось,
Дом готовы поднять одной рученькой.
Правда ноги той силы не сдюжили
Так пришлось дальше битися сидючи.

И пошла у них битва без устали,
И кидали они что-то нА поле,
Меж собой называя то "картами".
Чтоб потом их забрать и бахвалиться
Пред другими – напротив сидящими.

Ну как глянут они в свои карточки,
Ну у всех загорелися оченьки 
Ну у всех зачесалися рученьки
Захотелось еще пару карточек,
Тех, что прикупом здесь величаются.

И вдруг вспомнил один арифметику
И как молвит он "раз" по-научному,
По-научному, только все поняли,
Что себе заграбастать удумал он
Вожделенные карты из прикупа

А другой на тот "раз" закручинился:
Не достойных ведь карт ему рОздали!
Но не следует русскому витязю
За картАми от боя хорОниться
И как молвит он "шесть" да "без козыря",
Чтоб другим просто так не досталася
Та желанная парочка карточек.

Ну а третий-то, не сумняшеся,
"Семь червей" без боязни заказыват,
Ведь картА ему выпала классная,
Он все восемь возьмет и без прикупа.
Пусть другие сидят да завидуют.

Дело вновь тут доходит до первого
Слаб он картою - сИлен он верою,
Верой в пару картинок, что в прикупе.
И даешь, он кричит, "восемь пикушек".
Осушая, зараз пару чарочек

А второй, видя распрю меж витязей,
"Пас" лишь молвил, ликуючи душенькой,
Ведь коварные цели достигнуты
В восхождение кто-то отправиться.
Не собрав всех заказанных взяточек.

Третий, тот еще жук, да прохвостище,
Королей да тузов аж по четверо,
Тоже "пас" говорит, надсмехаяся
По-над первым, который уверовал,
Аки Герман другого сказителя.

И достался тот прикуп да первому,
И открыл он его, незадачливый, -
Там семерка с девяткой  бубенные.
Не сумел узнавати он прикупа
Знать не жить ему в СОчах несчатному

Ну а третий уж рад, да радёшенек,
То что в прикупе всяка безделица,
Подходящая, разве что, к мизеру.
Первый точно сегодня  отправиться.
В восхожденье, гористой тропинкою.

И играли они "восемь пикушек".
Не добрал на них первый две взяточки,
Записали все это в бумажечке,
Расписали все в схеме мудрененькой,
Меж собой называя то "пулькою".

Так влез первый на гору немалую,
Повенчавшись на царствие горное.
__________________________________

Вторую часть былины можно прочитать по адресу
http://www.stihi.ru/2018/02/27/3037