На все четыре стороны...

Татьяна Важнова
                НГ

Белёсою волною сизых трав
Степь хлынула, как Северное море.
И ось земная, вывернув сустав,
Взметнула пик горы. Из всех историй

Рассказанных тобой, лишь эта мне
Ложилась в душу из собраний сказок,
Как в самом первом, самом чистом сне,
С отсутствием людей, дорог и красок.

Высокий купол праздничных небес,
Желанное безмолвие до звона,
Зубчатой кромкой тёмно-синий лес,
И ты – свечой – за горизонт амвона.

Конкистадор? Паломник? Капитан?
Скользящий очарованною птицей,
Ты иноходцем уходил в туман,
Сумев душой и телом опериться.

Свободный и весёлый. Без корней,
Идущий в никуда тропою взгляда.
Из племени неназванных людей,
Отринувших навеки слово «надо».