У края

Любовь Литвинова 1
Мы легких путей не искали,   
взбираясь на сопку всё выше. 
В тумане совсем пропадали 
давно поржавевшие крыши. 

Лианы сползали по ветке, 
сцеплялись и сети плели. 
Пружиня в лиановой сетке, 
мы шли, не касаясь земли. 

Шли молча, стесняясь друг друга, 
не зная своей колеи. 
Отдернул меня ты по кругу, 
спасая от крупной змеи.

Весь остров – гигантская губка -
напитан до края водой. 
Взирали на джунгли с уступка,
где с зонтик лопух молодой.

И, стоя на самой вершине, 
где высился старый Маяк,
победно над краем равнины 
по-детски смеялись – пустяк!..

У звонкой слезы водопада
умывшись водою живой, 
ступили в дневную прохладу, -   
вернулись от края домой… 

   О. Сахалин