Покров на Нерли

Ян Николаев
ПОКРОВ НА НЕРЛИ



В воскресенье утром как-то,
Звон стоял  колоколов,
Солнышко светило ярко,
Был по-моему — Покров.

На углу, где паперть стёрли,
Бабка старая сидит,
На реке, на быстрой— Нерли,
Храм- На Покровах стоит.

Прихожанин— клён кудрявый,
Знатный, видно господин,
Завернул сюда с охраной,
Но пошёл во Храм один.

Встал, задумался о чём-то,
Чуб кудрявый почесал,
Видит бабка, с ней девчонка,
Десять рубликов подал.

Посмотрела бабка в очи,
Что милок, не по себе?
С Богородицей не хочешь,
Говорить наедине?

Не сверби меня глазами—
Говорит он— тот же час,
Я пред теми Образами,
Не смогу стоять сейчас.

Потому что, очень грешен,
В храм, аж ноги не идут,
Говорил, и был заснежен,
Я останусь лучше тут...

Поднялась тогда старушка,
И исчезла в тот же час!
Стульчик только— раскладушка,
И очешник возле нас.

Коль, со звоном колокольным,
Входишь к паперти во Храм,
Богородица с престрольем,
Лично, всех встречает там.

Взглядом нежно приласкает,
Просветит на чудеса,
От греха простит, избавит,
Приведёт под Образа!

Приютит— Душу наполнит,
Светом Божьего чела,
Все желания исполнит,
Она ж— Бога родила!


27.02.2018