Влюблённый старик

Аркадий Арье Дэн
(эпизод из жизни И. В. Гёте)

Шмелями толстыми в лесах гудело лето.
Не заходило солнце даже в ночь
Над белым домом старого поэта,
И не могло ему, всесильное, помочь.

Старик влюбился до изнеможенья
В младую плоть, стекающую в глаз
Упруго-сочными пластинами движенья,
Как будто скрипка или контрабас
В тени вишнёвой исполняют соло –
Она ходила так щемяще-голо!

В лице играли соки винограда
Живого, и старик от них  пьянел.
А эта нимфочка всегда бывала рада
Усилить свой чарующий обстрел

ПОЭТА, что ВЕКАМИ двигал!
Он был звездой громадною во тьме!
Его энергией спекались книг ковриги,
Которыми кормилась по зиме
Лежащая в глухой грязи Европа –
Сильна, как тур, дика, как антилопа.

Он знал по снам, что был рождён не к славе,
Не строить государство перемен,
А чтобы в летней голубой оправе
Вдруг ощутить, что жизнь его есть плен,
Что в этой девушке, шалея и ликуя,
Цветёт фракталом васильковый мох,
И он цветёт лишь в форме поцелуя,
И чтобы после – тихий-тихий вздох.

И наделяя Землю большей прытью,
В мирах духовных встретятся две нити.



© Copyright: Аркадий Арье Дэн, 2016
Свидетельство о публикации №116060505311   

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить