Калина красная..

Людмила Баневич -Гаврилюк
 
"Берёзоньки.. Невестушки.." Кора...
Нежна, как кожа женщины любимой.
Дышать давно по - новому пора,
А кажется, что всё промчалось мимо.

Как жизни этой тяжела юдоль:
Такая боль в душе..Такая боль.

Тернист и беспощадно долог путь
До Отчего, забытого порога,
Чтоб матери родной в глаза взглянуть
И вымолить прощения у Бога,

Вобрать в себя просоленность морщин,
К ногам припасть - горчайший блудный сын! -
Повинною склоняясь головою,
Кричать.. шептать: "Родная, я с тобою...".

А после  плакать - сам себе не мил -
Распластанным слепым и бренным телом,
Душою  устремясь к иным    пределам -
Начертанным рукою высших сил.

Кровавыми слезами налились
На вспухших ветках ягоды калины,
Что "вызрела" опять - горька, как жизнь,
Как боль в глазах - единственно любимых.

Герою фильма Василия Шукшина "Калина красная" - Егору Прокудину