Чаадаев, прослывший сумасшедшим

Янис Гриммс
Мудрый, он веру и разум
решил примирить, рассуждая,
и – сумасшедшим прослыл. 
Разум и вера – враги!

(A propos. – К вопросу о диалектике веры и разума)

Вера и разум враждуют,
вражда истощает их силы.
Сколько потерь у сторон, 
противоборствующих!

Ветхий и Новый Заветы
противников не примирили.
Мир погибает. Ему   
нужен Новейший Завет)