Канон Андрея Критского. Понедельник, Песнь первая

Елена Нигри
С чего начну плач свой, Господи?
Найду ли слова, чтобы рассказать
о жизни своей погубленной?
Исчислить, сколько зла сотворил,
не имея ни слез, ни раскаянья?
Взгляни: руки мои пусты,
а сердце подобно выжженной пустыне,
но Ты, Милосердный,
даруй мне прощение,
спаси мою душу,
чтоб узреть Твое вечное Царство!
Приди же, несчастная душа,
неразлучная с телом,
исповедуйся Создателю мира,
откажись от прежнего безрассудства
и проси у Господа слез покаяния.
С Адама поведу я рассказ,
ибо тот же грех сотворил,
подражая ему, неразумный!
Нарушил запрет, данный Богом,
и тут же познал
ужас отлучения от Него!
Увы тебе, душа!
Зачем уподобилась ты праматери Еве,
поддалась соблазну греховному
и вкусила от запретного древа?
Познав наслаждение,
новая Ева восстала во мне,
вожделенная.
Страстные помыслы овладели мной,
лишая рассудка,
образы сладостные и приятные на вид
становились горьким питием,
ядом, отравляющим мою жизнь.
Не хранил я Твою заповедь,
данную Адаму,
отвергал слова животворные,
и потому изгнан из Рая,
точно разбойник,
крадущий чужое наследство.