Изнанка

Александр Вайт
Нет способа узнать, насколько нужен миру,
хоть бейся об заклад или иди на спор.
Есть у него свои кумиры
для труб, для славы и для пира.
Вот только гор
не обмануть. Мирской душе - изнанка,
Стальные гвозди - в плотский пластелин.
Они падение и планка,
ведь некуда бежать от танка,
когда один стоишь ты на один
с вершиной без тропы.
Ты отпусти свой край мирских соблазнов,
где от превратностей судьбы
всего лишь шаг.
Здесь нет, ни чёрного, ни красного,
ни зла, ни прочего маразма,
ты гол и наг.
Твой флаг -
есть солнце близкое в глаза.
Зажмуривай, а зубы крепко стисни.
Ведь ты сейчас в пазах
на полке скальной виснешь.
Ладони разжимай. Внизу – бытьё пустое.
Сейчас ты всё поймёшь – чего ты миру стоишь.
Паденье бесконечное в расщелину пустот!
Так схоже с мифом Шлимана о блеске древней Трои.
В полёте ты душой давно уже не тот
и знаешь, что умрёшь, но только не героем.
Никто искать не станет тебя в ледовой кладке.
Но ты с душою разум ещё не примирив...
...Вот кто-то подхватил из бездны под лопатки,
дыханье перебив.
Хватай судьбу за яблочко – мишень в туннеле тира.
Вершины не выносят из пропасти пустых...
А, значит, в древнем списке сокровишницы мира
ты стоишь пары золотых.