690 На паперти жаждущих душ

Борис Воловик
 Златоглавая в храмах Россия,
 Ты кормилица наша и мать,
 Ожидаешь прихода Мессии,
 Чтоб хлеба Иисуса раздать.

 Колокольные слышатся звоны.
 Пала наземь роса и слеза.
 Нет знаменья. Застыли иконы.
 И в печали закрылись глаза.

 Стороною, где бродят рассветы,
 Там, на паперти жаждущих душ,
 Словно замерли неба ответы,
 Тишиною невысохших луж.

 Нас покинула видно удача.
 Покаянья неслышно в церквях.
 Мы в юдоли находимся плача.
 Крест кладём, иногда, второпях.

 Ждут знаменья уставшие души.
 Пусть коснётся сердец благодать.
 Тишину крик призывный нарушит:
 "Распрямитесь, хлеба чтоб раздать".

 Сердоболием сирых убогих,
 Родилась православная Русь.
 Перекрестьем эпох на дорогах.
 Я за счастье людское молюсь.