Взгляд отыскивает все равно своих

Маша Василиса Морозова
Взгляд отыскивает все равно своих -
В них всегда совпадает одна черта -
Это чуть насмешливых век штрих
И остро очерченный угол рта.
От любезной улыбки они бегут,
И стыдятся комкать чужой мир,
Они сразу видят, когда лгут,
И когда любят pour le plaisir.
За углами резких, простых манер,
За словами, брошенными насквозь,
Только та пронзительность, например,
Что всегда встречается после слез.
За наивно поднятой головой,
За попыткой спрятаться a la guerre -
Это кардиографа шаг кривой
И сквозняк стеклянный разбитых вер.
Если хочешь услышать их, то молчи,
Накричавшись вволю, гаси свет.
Только эти люди хранят ключи
От начала "да" и конца "нет".
27.02.18