Автобиография для болгарского сборника. Вариант

Владимир Юденко
   Юденко Владимир Антонович. Родился в 1946 году в городе Апшеронске, окончил школу в Трубчевске, сейчас живу в Риге. Отслужил 25 лет в ВВС после окончания Рижского высшего училища (РВВАИУ). Ещё до училища обеспечивал полёты первых космонавтов в должности начальника радиомаяка. Имею автограф от Германа Титова.
     Публиковал стихи с 1967 года. В России, в Латвии, в Казахстане, в Грузии, в Германии и в Литве.
     Автор литературоведческих эссе о творчестве Пушкина, Бунина, Блока, Ахматовой, Пастернака, Цветаевой, Бродского и некоторых современных поэтов, а также об особенностях их поэтического таланта.
     Победитель двух республиканских поэтических конкурсов (Алма-Ата, Тбилиси).
     Лауреат премии Всемирного литературно-поэтического конкурса "Надежды Лира Золотая" (Нью-Йорк, 2003), лауреат Международного конкурса "Золотое перо Руси" (Москва, 2007), дипломант Европейской унии культуры и искусства (Брюссель, 2005). Лауреат международного конкурса афоризмов (Москва, 2015). За активную помощь Фонду ВСМ и молодым авторам удостоен звания "ЗВЁЗДНЫЙ ГОСТЬ - ДРУГ ФОНДА".
     В 2014 году получил приглашение о приёме в "Российский союз писателей" от секции поэзии, а вскоре и от секции прозы РСП. Аналогичные предложения получал ещё ранее от руководителя МАПП (Марата Каландарова) и совсем недавно от руководителя МАП (Татьяны Житковой). Своё вступление в РСП посчитал нецелесообразным. Недавно издана моя книга "Предпочитаю предпочесть...", содержащая стихотворения и афоризмы (Изд. "Авторская книга", Москва, 2015, 260 с. - ISBN: 978-5-91945-806-7). Ранее издано пять моих поэтических сборников в Риге и Новосибирске, а также книга "Интеллект" (Рига - 2004) и несколько научных статей. Наряду с этим имею десятки публикаций в коллективных поэтических сборниках, альманахах и антологиях. Являюсь составителем и редактором трёх международных сборников (два из них по линии МАПП).
     Трижды выступал на ТВ (в Тбилиси, в Риге), дважды по радио (в Риге, в ГДР).
     Дипломант ГОСКОМИЗОБРЕТЕНИЙ (Москва, 1986), Почётный доктор Ассоциации русских учёных Латвии с 2008 года, президент Клуба интеллектуалов с 2001 года.   Специалист Международной федерации независимых экспертов по летательным аппаратам и патентоведению. Член МАП (ранее состоял в МАПП).

   ***   Представленное выше многословие об авторе - итог просьбы куратора книги.