Поле пшеницы

Макс Лайкенс
Как-то в полночь звонок раздался
Я встал и к мобильнику подался
Беру телефон и к уху подношу
И вдруг понимаю, что уже не усну

Голос в трубке раздается
В беде своей признается
-Нужна помощь от вас,
Гибнут посевы у нас

Друг спал в комнате другой
Расталкиваю его одной рукой
Второй пытаюсь сонливость смыть
И мозги включить

Долг обязывает, хоть и нету мочи
И, повинуясь чужой воле,
С диким недосыпом среди ночи
Мы выдвинулись в поле

В общем, мы с другом - два агронома
Чем мы занимаемся понятно
Почти не появляемся дома
На работе постоянно

И вот мы в дороге
Рассвет встречаем
И, в конечном итоге,
До места доезжаем

Раннее солнце глаза мои слепит,
Озаряя просторные степи
Из машины выходим,
Главного человека находим

-Так в чем, товарищи, проблема?
-С растениями что-то происходит
У нас с коллегами дилемма
Наш специалист проблему не находит

-Похоже это на спорынью
Но одновременно напоминает головню
-А запахивали ли вы весной стерню,
Сорняки и прочую фигню?

-Само собой, про это не забыли
И сорняки извели, и вредителей травили
С удобрениями тоже все нормально
Соотношение веществ в почве оптимально

-Хорош балаболить, ладно
Пока что нам ничего не понятно
Надо чтобы вы нам посевы показали.
Сказал мой друг. Все закивали

Разговор мы окончили и в поле пришли
И что же мы там нашли?
У всех растений был малый рост
И в некоторых местах виднелся лисохвост

На поле пшеница росла
Золотая, словно Солнце в себя вобрала
Здесь она растет около двух лет,
Отражая дневной свет

-Давно культуру меняли?
-Пока нет. Хорошего предшественника долго искали
Денег на семена нет.
Таков был ответ

-Почва, скорей всего, истощена
И эта проблема должна быть решена
А вообще, культуру надо бы менять
Севооборот надо соблюдать

Друг начал тихо ржать
И академические годы припоминать
И как над этими севооборотами я мучился тогда...
С ними проблема была всегда

Пробы почвы мы, естественно, взяли
И потом полчаса гадали:
Что же это может быть
И что мешает растениям жить?

Эффективность фотосинтеза в норме была
В оптимальных количествах поступала вода
Сорняков практически нет
Культуру ничего не угнетает

В некоей болезни, казалось, все дело
Думаю, что это карликовая головня
И готов бы предположить это смело
Но все же сомневался я

В общем, работа большая предстоит
Задача сложная стоит
Болезни и вредители тут водятся
Но агрономы об этом  позаботятся