Спор лампочки со свечкой

Алексеев Александр Владимирович
Однажды свечка с лампочкой* в комоде
Поспорили, кто лучше пригодится.
«Сегодня парафин уже не в моде –
Лежать тебе на полке и пылиться.
Прогресс не жалует унылого старья –
Сейчас на улице совсем другие толки.
Когда понадобится, выберут меня,
А ты останешься, забытая, на полке».

Свеча сказала: «Путь твой не далёк –
Ты для людей, наукой окрылённых,
А мой спокойный и манящий огонёк
Всегда стоит на страже у влюблённых.
Холодная ты, лампочка, внутри –
Мы никогда с тобой похожими не будем.
Пускай сгорю за раз, ты посмотри,
Как много теплоты несу я людям».

А лампочка промолвила в ответ:
«Отстала ты от жизни, дорогуша.
Не нужен никому твой слабый свет,
И для души теперь полно других игрушек.
На теплоту твою нет времени: заботы –
Сейчас все люди вечно бегают вокруг.
Пускай внутри меня холодные пустоты,
Но сколько в мире, посмотри, моих подруг».

Комод открыли люди как-то поутру,
И лампочку забрали с пыльной полки.
Свеча вздыхает: «Здесь я и умру –
Сейчас живут бездушные потомки».
Потухший день закатом остывает,
В комоде тишиной проходит вечность.
Грустит свеча и недоумевает:
Куда же подевалась человечность?

21 сентября 2008 года

*имеется в виду лампа холодного света