Стихи по случаю дождя

Валерия Салтанова
СТИХИ ПО СЛУЧАЮ ДОЖДЯ

I
Сыро и зябко
                время по душам сквозит.
Вот и окончен любви
                краткосрочный транзит.
Здравствуй, мой солнечный мальчик,
                пятнистый олень,
Здравствуй, мой свет,
                мой вчерашний,
                мой прожитый день!

Мы сохраним полушёпота
                чистый мотив,
На подоконниках вечности
                тени забыв…
Вот и уйдёт,
              журавлиным горлом трубя,
Осень, немного похожая на тебя…

II
Зачем с тобой, как с маленьким, вожусь?
(Ни в жёны, ни в подруги не гожусь…)
Зачем я столько нежности храню
К совсем не знаменательному дню?
Зачем, о боже, помню столько дат
И так значителен их блёклый ряд?
Зачем так опрометчиво люблю
И равнодушна к лести и рублю?
А ты наукой этой овладей:
Зачем я так похожа на людей
И в совершенстве знаю языки
Дождя, разлуки и чужой руки?..

III
Чудится чья-то речь,
Слышится чей-то зов.
Хочется добрых встреч,
Хочется нежных слов.

Катятся диски лун
По небосклону снов.
Хочется близких струн,
Хочется нежных слов.

Скоро пора снегов.
Дышит в лицо зима.
Хочется нежных слов…
Я их скажу сама.

IV
А я скажу, за что он дорог мне,
Вот этот мелкий редкий дождь в окне:
Из множества вопросов спорных – он
Единственный меж нами разрешён.

Люблю твои негромкие глаза,
Которым не успела рассказать,
Как я в них отражалась, восходя
К сентябрьским нескончаемым дождям.

Люблю твои чудачества. Чуди!
На лицах обозначатся дожди,
Проявятся, проступят на челе,
Как годовые кольца на стволе…