Постижение нового

Татьяна Дудка
Когда сталкиваешься с одиночеством в подростковом возрасте, то кажется, что мир по отношению к тебе жесток. Долго копаешься в себе, ищешь миллион недостатков, придирок. Винишь себя за тысячи несовершенств, и мысли не допуская, что ты нормален. Никак не можешь понять, на чем держится дружба сверстников, как вести себя и что говорить. И почему вдруг из вполне нормального ребенка ты превращаешься в изгоя. И это не только угловатое тело, которое растет не всегда гармонично, это нечто большее – твоя попытка взрослеть и быть самостоятельным. Из подросткового возраста ты должен вынести навык социализации и умение общаться. Ведь впереди более серьезные вещи: построение семьи и карьеры. А как тут ее строить, если попытка завести даже дружественные отношения проваливается, словно тонкий лед в марте на реке? Все трещит по швам, и почему-то во всем ты винишь себя. Это я не такой, и все во мне не так. И эти моменты самокопания и рефлексии дают, несомненно, и свои плоды – когда ты абсолютно точно понимаешь человеческие чувства и эмоции, понимаешь волнение людей просто по их голосу, знаешь, как и чем успокоить человека, и абсолютно точно определяешь манипуляторов. И в человеческой грусти разбираешься лучше любого терапевта.

А когда этот спектр эмоций изучен, жизнь вдруг подкидывает тебе друзей, ты учишься их дружбе. Тебе это не всегда удается, ты меняешься тысячу раз, анализируешь, и удивляешься тому, что и они такие же. Не всегда знающие, что и как надо. Ранящие и ранимые. А ты-то думал, что один такой, и воспевал свою тоску самой заправской песней. И ты учишься радости. Учишься делиться нею с другими, как когда-то давно умел делиться только грустью. А потом радость становится превалирующей, и, кажется, что все сияет вокруг. Ты взращиваешь радость, она дает плоды, и ты паришь. Потом иногда грусть накатывает, но она уже не такая безысходная, как тогда. Ты ее понимаешь, она становится каким-то более чужим организмом, а не твоей неотъемлемой частью. Понимаешь просто, что она есть, и все. Знаешь, что в жизни есть время всему: и грусти, и счастью, и всем оттенкам этого бесконечного мира. А ты просто его изучаешь, словно заправский ученик. Выносишь свои уроки, и другие так же. Просто знаешь, что есть минуты слабости и силы. Что без слабых минут не начнешь ценить силу, и наоборот. Мир сверкает гранями, словно граненый драгоценный камень. И твоя задача – уметь удивляться и радоваться каждой из них. В одиночку, или с другими. И каждый путь все равно верен, даже если ведет в пропасть. Еще один опыт по осваиванию вскарапкивания из пропасти ведь не повредит?

Пазлы складываются со временем. Оно необходимо для отрывания от ситуации и взгляда на нее со стороны. А для этого обычно нужно, чтобы эмоции отключились и перестали быть катализаторами ситуации.

В сетку бытия с новым опытом вплетаются новые люди и события, и этот процесс происходит заново для постижения нового опыта.