Старик

Павел Серенко
Он старый уже! - говорили друзья.
-И выпить как раньше, уж вдоволь нельзя.
С трудом переходит таверны порог,
А раньше на рее вальсировать мог!
И трубку все реже балует огонь.
Не терпит грудина моряцкую вонь.
Сидит здесь часами, один и молчит.
Лишь пальцами такты по доскам стучит.
Так говорили друзья моряка.
Однажды порог преступила нога
Бандита, ублюдка, приспешника тьмы.
Он строен и крепок, он сын сатаны.
Все разом поставили кружки на стол.
Он следом за страхом в таверну зашел.
Небрежным движением сильной руки
Он бросил мешок. - Собирай медяки!
Все дружно и громко набили мошну.
Один лишь старик соблюдал тишину.
Он молча огонь к своей трубке поднес,
Потом потянулся, как уличный пес.
А дальше - кинжал рукоятью дрожал.
Не дрогнул и мускулом тот, кто бросал.
Бандит задыхаясь, со страхом смотрел,
Как приближается крайний Предел.
Старик пыхнул трубкой и поднял стакан.
Сегодня он молод как прежде. И пьян.