Ода наоборот

Маша Роснер
Воспевать если что-то - ода...
А как это? Когда все - тлен?
У поэта свобода слова,
Как же слово поднять с колен?

Он пол ночи искал синоним,
Очарованный болью стен.
У поэта стезя отстойна,
Когда слово не то совсем...

И презренны уже страницы,
И разбросаны в пыль слова,
Что там, что там пропели птицы?
Это слово, что он искал?

И поэт на пустой орбите
В лодке тихо ко сну гребет.
Помогите, молю, скажите,
Что же "ода" - наоборот?

08.10.2017