Как уходили правители России. Б. Ельцин

Мфвсм-Словарь Рифм
               

 1-й Президент Российской Федерации: 10 июля 1991 года — 31 декабря 1999 года

                Годы жизни: 1931 - 2007

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области в обычной крестьянской семье. Он хорошо учился в школе и поступил в Уральский политехнический институт, который успешно закончил в 1955 году.
   Сразу после окончания учебы, работал в различных строительных организациях, в 1963 году получил должность главного инженера, а затем и начальника Свердловского домостроительного комбината.
   Партийная и политическая деятельность Ельцина началась в 1968 году, когда он вступил в партию и занимался  партийной работой. С 1976 года Ельцин становится первым секретарем Свердловского обкома, а с 1981 года – членом ЦК КПСС. Начавшаяся перестройка не только не застопорила политическую карьеру Ельцина, но наоборот ускорила ее.
   В 1985 году он становится начальником отдела строительства ЦК КПСС и первым секретарем МГК КПСС, а уже в 1986 году - кандидатом в члены Политбюро. Во время своей деятельности на посту руководителя столичной партии, Ельцин прославился, как демократ, который довольно жестко отстаивал свои политические идеалы и часто подвергал критике существующий строй.
  Так, в 1987 году на октябрьском пленуме КПСС Ельцин довольно резко высказался о работе Политбюро и лично Михаила Горбачева. За свою критику, Ельцин был снят с поста и уволен из Политбюро, однако от политической деятельности не отказался. До конца восьмидесятых Ельцин находился в опале за свои неправильные взгляды и резкую критику строя.
   Однако именно благодаря своему стремлению к демократии, Ельцин и оказался в итоге во главе демократического движения в конце 1980-х годов. В 1989 году его избрали депутатом Съезда народных депутатов СССР, а позднее он стал членом Верховного Совета СССР. В марте 1990 года Ельцин становится председателем Верховного Совета РСФСР.

           Распад СССР и политическая деятельность Ельцина

В начале 1990-х Ельцин пытается провести ряд экономических и политических реформ, которые уже давно назревали с целью вывести страну из кризиса, однако сталкивается с серьезными препятствиями со стороны руководства СССР. Ухудшаются не только отношения между СССР и РСФСР, но и отношения Ельцина и Горбачева.
   В 1990 году Ельцин выходит из партии, а 12 июня избирается президентом Российской Федерации. Последовавший за этим августовский путч и развал СССР, только укрепляют позиции демократа-Ельцина, который становится во главе нового государства – Российской Федерации.
   С 1992 года Ельцин снова начинает проводить политические и экономические реформы, на этот раз беспрепятственно. Однако ряд реформ не приносят желаемого результата, в правительстве назревает внутренний конфликт между законодательной и исполнительной властью. Кризис в стране усугубляется, власть не может договориться, новая Конституция все еще находится в разработке и вызывает множество споров.
   В декабре 1993 года принимается новая Конституция и РСФСР превращается в республику президентского типа. Ельцин  всё ещё пользуется  доверием, но внутри страны растут сепаратистские настроения.
   Чеченская война, наряду с ростом недовольства внутри государства сильно ударяет по рейтингу Ельцина, однако это не останавливает его от желания баллотироваться на второй президентский срок в 1996 году. Несмотря на все растущий раскол внутри высшей власти и собственной команды, Ельцин все же становится новым президентом. Во время второго срока правления, влияние Ельцина на политическую и экономическую ситуацию в стране ослабевает, он сдает свои позиции. В стране случается очередной кризис и дефолт, правление Ельцина уже не показывает той стабильности, что была раньше. Рейтинг президента падает все ниже, а вместе с ним ухудшается и здоровье Бориса Николаевича.
    В 1999 году Ельцин назначает исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Владимировича Путина, и в конце года подает в отставку во время новогоднего обращения

                Итоги правления Ельцина

Одним из главных достижений Ельцина в его политической карьере, становится отделение РСФСР (России) от Советского Союза и превращение ее в демократическое государство с президентом во главе. На посту президента Ельцин провел ряд реформ, с целью вывести страну из кризиса, однако они не увенчались успехом. Личность Ельцина и его деятельность сегодня оценивается неоднозначно.

                СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ БОРИСА ЕЛЬЦИНА

Смерть Ельцина наступила в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей  сердечной недостаточностью, то есть нарушением функций всех внутренних органов, вызванным заболеванием сердечно - сосудистой системы. Об этом сообщил в интервью РИА Новости руководитель Медицинского центра управделами президента РФ Сергей Миронов.
    Одновременно он сообщил в новостной телепрограмме «Вести» другую причину смерти экс-президента: «Ельцин перенес довольно выраженную катарально-вирусную инфекцию (простуду), которая очень сильно ударила по всем органам и системам». Ельцин был госпитализирован за 12 дней до смерти. Последнюю неделю Борис Николаевич почти не вставал с постели. У него болело сердце, а резкое ухудшение состояния здоровья наступило 20 апреля 2007 г.  23-го утром наступило небольшое улучшение, а потом у первого президента России дважды останавливалось сердце. В первый раз врачи смогли вернуть пациента к жизни, но во второй раз сделать уже ничего не удалось. Однако, по словам кардиохирурга Рената Акчурина, который в 1996 году проводил операцию аортокоронарного шунтирования экс-президенту, смерти Ельцина «ничто не предвещало». По желанию родственников Бориса Ельцина вскрытие его тела не проводилось.
Шеф протокола экс-президента Владимир Шевченко заявил, что врачи боролись за жизнь Ельцина с 9 утра 23 апреля, когда он потерял сознание, до 15:45.
   Незадолго до смерти Ельцин ездил на Ближний Восток (Иордания, Израиль, Палестинские территории), что могло, по мнению некоторых медиков, способствовать ухудшению его здоровья.
Владимир Путин   сразу же  позвонил Наине Иосифовне Ельциной.
Минутой молчания и траурным митингом почтили память первого Президента студенты и сотрудники его родного Уральского государственного технического университета.

 Церемония прощания с телом Ельцина началась в 16:30 по московскому времени 24 апреля 2007 г. в Храме Христа Спасителя. Гроб с открытой крышкой, покрытый в ногах флагом России, был установлен в центре Храма, рядом с гробом был выставлен стенд с наградами Президента и его портрет. Рядом несли почётный караул солдаты Кремлёвского полка. В храм на вечер и всю ночь был открыт доступ для прощания с телом всем желающим. По сообщениям информационных агентств, проститься с Борисом Ельциным в храм Христа Спасителя пришли за это время более 25 тысяч человек.  На панихиде в Храме Христа Спасителя постоянно присутствовали и принимали соболезнования члены семьи Ельцина: вдова Наина Иосифовна, дочери Елена Окулова и Татьяна Дьяченко, зятьяВалерий Окулов и Валентин Юмашев, внуки Ельцина. Заупокойную литургию совершил викарий Московской епархииархиепископ Арсений (Епифанов).
После церемонии гражданского прощания, которое закончилось в 12:30 25 апреля, состоялось прощание официальных лиц и представителей иностранных государств.
   Чин отпевания возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) в сослужении митрополитов Кирилла (Гундяева) и Климента (Капалина). Митрополит Ювеналий прочёл послание отсутствовавшего в связи с госпитализацией в Швейцарии патриарха Московского Алексия II к Путину, родственникам Ельцина и всем верующим. Во время чтения Псалтири, отпевания и заупокойной литии Ельцина поминали как «перваго президента России Бориса Николаевича», а не «раба Божия Бориса», как в обычном случае. Тем самым фактически подчеркивалось, что президент в современной России равнозначен монарху: употребление титула и отчества соответствует формуле возношения имени монарха и членов царствующего дома до отречения Николая II. Церемония транслировалась в прямом эфире основными российскими (Первый канал, «Россия», ТВЦ, НТВ, Петербург — 5 канал) и зарубежными телеканалами.

   23 апреля, то есть в день смерти Б. Н. Ельцина, Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об объявлении траура в связи с кончиной первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и организации его похорон», который, в частности, объявил день похорон Ельцина днём национального траура. Похороны Бориса Ельцина были назначены на 25 апреля, а местом захоронения определено Новодевичье кладбище. Путин перенес ежегодное послание Федеральному собранию с 25 апреля на 26 апреля.
     Гроб с телом Ельцина был закрыт, вынесен из Храма Христа Спасителя и на автомобиле-катафалке в сопровождении эскорта мотоциклистов довезён до Новодевичьей улицы. По пути следования катафалка от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего кладбища были перекрыты Соймоновский проезд, Большая Пироговская и Новодевичья улицы. Затем гроб был вынесен офицерами Московского военного округа из автомобиля и поставлен на украшенный государственным флагом пушечный лафет, тягачом которого служил  бронетранспортер. До ворот Новодевичьего кладбища похоронная процессия двигалась за лафетом пешком. Гроб Ельцина сняли с лафета, и 8 офицеров внесли его в ворота кладбища на руках, при этом ударил колокол Новодевичьего монастыря. Процессия проследовала к месту захоронения на центральной аллее Новодевичьего кладбища, где уже была вырыта могила, перед которой стоял небольшой катафалк. На него установили гроб, с которого был снят Государственный флаг, переданный одним из военных Сергею Собянину. Тот в свою очередь передал флаг Наине Иосифовне Ельциной.
      Затем с гроба сняли крышку и открыли лицо усопшего. Митрополит Ювеналий обратился к семье Ельциных, после чего сначала Елена Окулова, затем Татьяна Дьяченко и, наконец, Наина Ельцина подходили по одной к гробу Бориса Николаевича и прикладывались к покойному. Наина Иосифовна также осенила его гроб крестным знамением. После этого произошла заключительная поминальная лития по Ельцину, которую возглавил митрополит Ювеналий в сослужении митрополитов Кирилла и Климента; «Вечную память» усопшему пел женский хор Новодевичьего монастыря. Митрополит Ювеналий возложил на лоб Ельцина венчик.
   Около 16:30, после завершения литии, гроб был закрыт, украшен цветами и опущен в могилу, причём спуск гроба в могилу сопровождался артиллерийским салютом (3 залпа), военный оркестр играл Гимн Российской Федерации.

                ПОКУШЕНИЯ НА ЕЛЬЦИНА
Покушение 1

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.
   25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.
   Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.
   На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».

«Покушение 2»

Абсолютным молчанием было окружено еще одно «фарсовое» покушение на президента, случившееся тремя месяцами позднее. Очередным «покушавшимся» стал в апреле 1993 года водитель поливочной машины из Ижевска некто Митрохин. Двадцать второго апреля, когда Борис Николаевич находился с визитом в столице Удмуртии, Митрохин бросил камень в президентский кортеж и угодил прямо в машину президента. Метателя тут же арестовали. В августе того же года суд приговорил его за хулиганские действия к двум годам лишения свободы. На суде Митрохин заявил, что не знал, кто находится в машине, а камень запустил просто от злости.

Покушение 3

Следующие «громкие» покушения на Ельцина были совершены уже в конце 90-х. 4 ноября 1998 года житель Подольска 65-летний Иван Орлов на автомобиле «Москвич» прорвался на Красную площадь и взорвал машину около Спасской башни. Два сотрудника ФСО получили ранения. Сам Орлов умер в тюремной больнице от сердечного приступа.

Покушение 4

20 мая 1999 года житель Краснодара, 35-летний Юрий Сердюк, на своей «Волге» въехал на Красную площадь. Его машина тоже была начинена взрывчаткой, но по счастливой случайности ее не удалось привести в действие. Тогда Сердюк облил себя бензином и поджег. Пламя удалось быстро сбить. А несостоявшегося убийцу Ельцина признали психически больным и поместили в спецлечебницу.

                ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ  ИЗ ЖИЗНИ БОРИСА ЕЛЬЦИНА

- В 19 лет Борису Ельцину не удалось поступить в Уральский политехнический институт из-за того, что его дед, церковный староста, был раскулачен, а отец репрессирован. В реальной истории Ельцин скрыл этот факт. В нашей стране – клеймо сына и внука "врагов народа" стояло на Ельцине до самой перестройки и не позволило ему в полной мере реализовать интеллект, силу воли и тягу к власти.

- В ноябре 1987 года после того, как Ельцин выступил с резкой критикой политики Горбачева, он был снят с должности первого секретаря МГК КПСС. Сразу после этого он попал в больницу, где по некоторым сведениям он пытался покончить с собой канцелярскими ножницами.

- По рассказу самого Ельцина, когда он работал мастером на стройке, ему в подчинение дали уголовников. Он отказывался закрывать им наряды за несделанную работу, после чего один из уголовников подкараулил его с топором и потребовал закрыть наряды, угрожая в случае отказа убить, на что Ельцин ответил ему: «Пошёл вон!», и уголовнику ничего не осталось, как бросить топор и последовать в указанном Ельциным направлении.

- По многочисленным свидетельствам людей, работавших с Ельциным, он злоупотреблял спиртным. Когда он просил охранников сбегать за водкой, они шли к Коржакову, который якобы тайно разбавлял водку и запечатывал бутылку с помощью аппарата, который был изъят у сбытчиков фальшивой водки и передан в музей милиции, а позднее — Коржакову. После операции на сердце врачи запретили Ельцину много пить.

- По рассказу самого Ельцина, работая машинистом на башенном кране БКСМ-5, он по халатности забыл после рабочего дня закрепить кран, ночью обнаружил, что он движется, забрался в кабину управления и с риском для жизни остановил кран.

- У Ельцина не было двух пальцев на левой руке. Их он потерял еще ребенком при взрыве гранаты, которую он украл со своими друзьями с военного склада. Вообще в детстве Ельцин был страшно драчлив. В одной из драк «район на район» ему перебили нос оглоблей.

- В  возрасте 35 лет Ельцин работал главным инженером Свердловского ДСК. По итогам пятилетки его должны были представить к ордену Ленина. Однако награждение не состоялось: накануне утверждения кандидатуры Ельцина рухнул почти готовый пятиэтажный дом, который строился возглавляемой Ельциным структурой.

- В 1990 году самолет, в котором летел Ельцин в Испанию, попал в аварию. Он совершил очень жесткую посадку, в результате которой Борис Николаевич получил серьезную травму позвоночника. Позже много говорили о том, что эта авария была подстроена КГБ.

- После смерти Ельцина на заседании Госдумы  фракция коммунистов отказалась почтить память бывшего президента вставанием.

- 31 декабря 1999 года делает "новогодний подарок" российскому народу: неожиданно объявляет о своей отставке. Первым указом, подписанным новым президентом РФ Владимиром Путиным 31 декабря 1999 года, стал указ "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", дающий пожизненную неприкосновенность первому президенту России.