Новый Девкалион

Валера Павловъ
Город хранимый, твоя ли такая юдоль -
Вспененным камнем* катится в потопе машин?
Девкалионом взбирается лахтинский шпиль
Рея над пленом волны каучуковых шин!

Сфинкс сберегая когтистою лапой "савок" -
Улиц обшарканных, старых дворов сквозняки,
Смотрит как гладит смиренно рукою Восток
Плиты фасадов, старинные особняки.

Белые ночи уставшего града Петра
Падают навзничь под утро тенями ампир
И просочась сквозь просветы чугунных перил
Их парусов увлекут молодые ветра!

Я твой избранник, коль здесь я родился и есть!
С детства вскормлённый сосцами античных фигур.
Здесь под дождями твоими мне выпала честь -
Петь пред волною Невы: Петербург, Петербург... 
 



* ДЕВКАЛИОН - тоже, что Ной.
Прародитель современных людей. Зевс решил погубить греховное людское поколение
и в наказание послал им потоп, пощадив только человека по имени ДЕВКАЛИОН и его
жену ПИРРУ, за их благочестие. Они были единственные праведники, которые спаслись.
От них пошёл род нынешних людей.

*ПЕТРО - камень