Отшельник

Владимир Квашнин 2
Ещё чадит сгоревшая нодья,
В тумане спит звезда над перекатом...
Светает... А куда от комарья
Я мог уйти тогда, в шестидесятом?
Когда, как зверь, бежал глухой тайгой
В лесной залом, зализывая рану,
Оставив за простреленной спиной
Ту, о которой думать не устану.

Рассыпалась трескуче головня,
Взметнулись искры роем золотистым...
И ветер вновь доносит до меня:
 "Артисты едут! Слышите, артисты!"
И вот она - улыбка, смех, глаза
Бездонней, чем на глянцевой обложке,
В них целым морем плещет бирюза -
Небесный ангел с грациею кошки!

Я никого так в жизни не любил.
Я пил любовь, как сладостную муку.
Я за неё... прохожего убил...
Одним ударом! В голову! За "суку"...

Исчез вагон. Погас и огонёк
Пустых надежд, врагов, друзей и близких -
Не промахнулся ВОХРовский стрелок,
Шальною пулей вычеркнул из списка.
И я, заткнув рубахою прострел,
Полз в багульме, слабея от потери...
Охотник-манси, он и усмотрел
И с бубном предка бился до истерик.

Он взял мой грех. И дом его - мой дом:
Забытый край, укутанный туманом
И тусклым, как лампада, ночником
Чужой звезды в ветвях, над балаганом...
И все-таки печаль моя светла,
Здесь - ни войны, ни подлости, ни фальши
И от молитв достаточно тепла
Жить за троих, Его любовью, дальше...


Он умер у меня на руках 10 ноября 2008 года.