Забытое ХБ

Алексеев Александр Владимирович
Тихо плачет на полке забытое мною ХБ,
И скучает по будням суровой армейской отваги.
Всё не может привыкнуть к спокойным словам: ДМБ –
Запылились шевроны с петлицами у бедолаги.

Вспоминает свист пуль и разрывы гранат по ночам,
И как нёс на плече, окровавленный, старого друга
Он так тихо шептал в темноте: "Позовите врача",
Но чуть-чуть не дожил – повстречался с "костлявой подругой".

Как от ярости зубы скрипели, немела скула,
Но назло всем врагам сквозь засады дошёл до своих.
После боя в горах сердце словно метель замела,
И тогда воздух вдруг разорвал нескончаемый крик.

Сколько павших ребят – неизвестных героев страны -
Те, кто пал на лесах и полях, неизвестных границах.
А прошедшие ад, возвратившись с тяжёлой войны,
Третий тост поднимают, чтоб помнить их хмурые лица.

Тихо плачет ХБ, ждёт, когда позовёт меня вновь
На коварных врагов, на войну православная рать,
И стряхнув с себя пыль, и с шевронов прогнав седину,
Вновь напомнит о том, что пора нам идти воевать.

15 ноября 2007 года