В Париже

Алексеев Александр Владимирович
Неуклюже шагая на обе ноги,
Я на ровном асфальте споткнулся.
Незнакомца в пальто попросил: «Помоги».
Он в ответ на меня оглянулся.

«S’il voux plait, mon senieur*, вот моя вам рука,
Только как это всё получилось?
Здесь дорога ровна и походка легка,
Ну а с вами беда приключилась».

Я сказал: «По лесам и полям целый день
С детства бегал босой и не падал,
Ну а здесь на меня навалилася лень –
Мои ноги асфальту не рады.

И ты знаешь, француз, но ваш грохот колёс
Весь настрой мой лирический глушит.
И пока не услышишь ты шёпот берёз,
Не поймёшь мою русскую душу…»

3 марта 2006 года

*пожалуйста, господин, (франц.)