Ген свиньи

Алексеев Александр Владимирович
Свинье приятны грязные плесканья –
Она нечистоплотна от природы,
Но служит, как источник пропитанья
И божеством у нескольких народов.

Вот парадокс – учёные тревожат,
Что нас всех в школе Дарвином пугали:
Свинья и человек по генам схожи –
Напрасно мы "мартышек" обижали.

Устроив быт на крохотном диване,
И на замок закрыв стальные клетки,
Не видим – рыбы гибнут в океане,
И задыхается птенец на чахлой ветке.

Венец природы и приверженец морали,
Но превративший экологию в калеку –
В кроссворде, вот, семь букв по вертикали,
Конечно же, зовётся человеком.

Так может быть, ученые и правы,
Что ген людей и ген свиньи - одно и то же?
Обычаи, поступки наши, нравы
Так иногда на свинские похожи.

Но я надеюсь, будет светлый праздник,
И заиграет гимн о чистоте бравурно.
На улице курильщик-безобразник
Швырнёт "бычок" не на асфальт, а в урну.

10 июня 2008 года