Птица в клетке

Алексеев Александр Владимирович
Если птицу вдруг поймают
И посадят её в клетку,
То она летать не сможет,
Будет чахнуть понемногу.

В этой клетке золоченой
Мысли все её о небе,
О свободных там полетах
Под вечернею Луною.

Вспомнит птица, затоскует,
Будет грустным её пенье.
И уже не веселятся
Те, кто в клетку ее сунул.

Но когда они от сердца
Захотят вернуть на волю,
Птица эта, словно "зомби",
Не захочет на свободу.

К клетке той она привыкла –
Слабость зреет лишь в неволе.
Так и люди все различны –
Сильным место в этом мире!

14 февраля 2004 года