Юность дарила мне свет и цветы

Иван Кунцевич
Юность дарила мне свет и цветы,
Зрелость доверила скуку и слёзы,
Путь указала мне в мир пустоты
И в ледяные по жизни морозы,

И повела меня вглубь по снегам,
По буеракам глухим и оврагам.
Может поэтому к новым богам
Стал обращаться я – к феям и магам?

В их чудеса я поверил и жду:
В буднях и я свет желанный замечу
И соберу с мира звёздную мзду –
Выйду из мрака я солнцу навстречу.

Грудью впитаю живое тепло,
Смело вдохну я и радости воздух.
Только меня что-то вновь подвело:
Может быть это надежда на отдых?

Зрелость моя пусть не так весела,
Чувствую силу, не чувствую вялость.
Жизнь, – ты сегодня летишь, как стрела. –
Много ли вёсен до цели осталось?