Мертвый космонавт

Серж Чернилов
И вот он, шаттл готовый, в порядке все приборы,
На панели управления в углу весят иконы.
Готовы ввысь стремиться, возвышаться словно птицы,
Героями с небес, на землю, должны мы, возвратится.

Пошел отчет ко старту, и как козырную карту,
Выпал это редкий шанс, нашему космонавту.
Горят сопла турбин, разъярённый рев машин,
Последние секунды старта, четыре, три, два один.

И вот он, космос дикий, не известный, не открытый,
Любой твой промах и в миг, ты будешь им убитый.
Времени зря не тратя, твоя ясна задача,
Уничтожить этот метеор и успеть назад в придачу.

Вокруг заряды ставишь, главного ты не знаешь,
Времени уже на исходе, ты назад не успеваешь.
И вот такой порою, осознаешь как это - быть героем,
Набравшись мужества, он подорвет заряд с собою.

Долг перед ним постал, когда тот миг настал,
Держа в ладони пусковой рычаг, он даст сигнал…
Когда уж, больше нету выхода и нет пути назад,
Летает где-то в космосе мертвый космонавт…